ニュース システム工学科 eスポーツ&IT 活動報告

2023.02.09

「eスポBATTLE」開催決定!

eスポBATTLE~高専交流戦~

「eスポBATTLE」開催決定!

高等学校のeスポーツ部の生徒とKBCC学生とのマッチアップ大会。
高校の部活動でも広がりを見せているeスポーツを通して、専門学校でeスポーツを学ぶ学生たちとの交流を図る目的です。
今年、地元鹿児島で開催の国体の文化プログラムとして開催される予定の「全国都道府県対抗eスポーツ選手権 2023 KAGOSHIMA」も注目されており、eスポーツ自体はもちろんのこと、それを取り巻く業界や大会などについても興味を持つきっかけとなればと考えます。
プレイタイトルは、人気のキャラクター要素と競技性を備えた5vs5の対戦型タクティカルFPS『VALORANT』。
世界的にFPSのeスポーツ人気タイトルは複数あるが、日本国内では『VALORANT』の人気も高く、eスポーツのプロチームも積極的に取り組んでいる為、高校と専門学校の交流戦のゲームタイトルとして最適と考えての選択です。

今回は「高専交流戦」の第一回目として、eスポーツ部のあるクラーク記念国際高等学校と本学との2校のみでの小規模のイベントとし、この大会実績を踏まえて徐々に大きくしていきたいと考えています。
対外的に大会当日のライブ配信をする予定なので、ご期待ください。

◆参加校
① クラーク記念国際高等学校 鹿児島キャンパス eスポーツ部
② KBCC鹿児島情報ビジネス公務員専門学校 システム工学科(eスポーツ&IT)

◆会場
KBCC eスポーツPARADISE(e-PARA) 東千石町19-1 LAZO表参道1F

◆日程
2023年 2月25日(土)AM10:00~PM3:00頃まで

◆時間
AM10:00~PM3:00頃まで
※ 1日で完結するの開催として実施の予定

◆ゲームタイトル
『VALORANT』
ライアットゲームズが開発・運営している基本プレイ無料のファーストパーソン・シューティングゲーム 。
ライアットゲームズによる初のFPSジャンルの作品で、2020年6月にMicrosoft  Windows向けにリリース。

@PlayVALORANT