みなさん、こんにちは! あかべこです❤️
秋といえば「食欲の秋」🍁✨
今回は、読んでいるだけでおなかがすいてしまいそうな、美味しくて学びのある話題をお届けします!
10月29日(水)、SHIROYAMA HOTEL kagoshimaにて、総合ビジネス科2年生を対象とした『テーブルマナー実習』を実施しました😊
KBCCでは、社会人としてのマナーや立ち居振る舞いを身につけるため、毎年このテーブルマナー実習を行っています。
卒業後の会食や接待など、社会人になってからのさまざまな場面に備えて、和食・洋食の両方の作法を学ぶ貴重な機会です🍽️
今回は、ホテルの本格的な和食コースを通して、食事の作法や心構えをじっくりと学びました。
![]()
![]()
![]()
![]()
学生たちはスーツをびしっと着こなし✨
SHIROYAMA HOTEL kagoshimaの講師の方に、箸の扱い方やお椀の持ち方、料理のいただき方など、和食ならではの作法を丁寧に指導していただきました🙏
講義だけでなく、実際にコース料理を味わいながらの実践学習🍱
![]()
![]()
![]()
学生たちは、普段なかなか体験できない格式ある食事の場に少し緊張しながらも、真剣に、そして楽しみながら取り組んでいました😊✨
ご協力いただいた SHIROYAMA HOTEL kagoshima の皆さま、ありがとうございました!🙇♀️💐








