ニュース 活動報告 医療秘書科

2022.07.28

医療秘書科でオンライン特別講演会!

医療業界を知る! オンライン特別講義を開催!!

Zoomを使用してのリアルタイムのオンライン講演。

学内研修でのオンライン特別講演会

医療秘書科の2学年では、夏休み期間中を利用しての『学内研修』を実施中です。
夏休み明けからは本格的に就職活動に取り掛かる2年生に向けての医療現場をよりしっかりと学習する機会としています。

講師を務めていただいた川北様。(株式会社エーアイエス)

7月27日(水)には、特別講演会としてオンライン特別講義を実施。
講師をお願いしたのは「株式会社 エーアイエス(略称AIS)」様。

株式会社 エーアイエス様は、東京に本社を置く、日本全国の病院等の医療機関あるいは関連施設に関わる、医療情報システムのソフトウェア商品の開発・販売、受託開発、コンサルテーションを中心とした事業を展開する医療系ソフトメーカーの企業。
1999年の日本初のレセプト点検専用ソフトである「Mighty Checker(マイティーチェッカー)Ⅱ」を発売、レセプトチェッカーのソフトのシェアは全国トップです。(2022年4月時点)

学生たちも、卒業後にAIS様のソフトにお世話になる事もあるでしょう!

様々な病院やクリニックとの取り引きをされている企業だからこその、医療業界や医療機関の今とこれからについて等、貴重で参考になるお話を聞くことが出来ました。
リアルタイムのオンラインなので、学生たちからの質問も受けてくれ、一つひとつの質問に丁寧に分かり易く解説してくれました。
学生たちも積極的に、時間いっぱいまで質問をしていました。

積極的に質問する学生たち。

学内研修は、明日の29日(金)で終わりますが、この夏休み中には検定試験や特別講義なども予定されています。
合間をぬっての専門学校生活最後の夏休みを満喫して欲しいと思っています。

今回の特別講演会にご協力いただきました「株式会社エーアイエス様」、講師をしていただきました「川北様」、誠に有難うございました。

KBCC医療秘書学科の詳細はこちら! ↓

このカテゴリーの新着情報

• オープンキャンパス
  • 入学案内