2018.11.16

知っておきたい大切な学費のお話 〜前編〜

みなさん、こんにちは。KBCCの池田です!

このコラムでは専門学校で必要になる「お金」のお話を前編・後編の2回にわけてご紹介します。

「どれくらいお金がかかるの?」

「いつまでに払うの?」

「どんな学費サポートがあるの?」などなど、気になる疑問にお答えします!

まず前編の今回は「入学時・在学時に必要な費用」の「基本」についてご説明します!もしこの記事を読んでも「わらかない!!」というときはぜひお気軽にお問い合わせください。不安を少しでも解消できるように、どんなことでもご説明させていただきます。

費用は「入学金+学費+補助活動費」の3つ

専門学校に限らず、基本的に必要になる費用は「入学金」「学費」「補助活動費」の3つです。KBCCも3つの項目でご案内していますが、「学費」の主な内訳は授業料と施設・設備費、「補助活動費」は教科書、教材、検定などに必要な費用となっています。これらの費用は学科によって異なるので、下に表でまとめてみました。

※上記金額は参考としてください。
※入学辞退者について、発注・購入済みの教科書・教材費等はご負担をお願いします。

1年時は3回に分けて納入

続いて、よくお寄せいただくのが「納入期限」に関するご質問です。KBCCでは1年次は3回にわけて納入、2年次は1回での納入が基本です(卒業見込証明書等発行のため)。こちらも下の表をご覧ください。

奨学金などの融資も対応

KBCCは、都道府県知事認可の専門学校(かつ、文部科学大臣が認定する「職業実践専門課程」の認定校)なので、文部科学省修学支援制度や、公的融資(日本学生支援機構や日本政策金融公庫)はもちろん、民間融資(銀行等の教育ローン)も利用できます。それぞれ、融資金額、金利や返済期間などの条件が異なるためここでは詳しく記載しませんが、KBCC在学中の学生のうち37%がいずれかの融資を利用しています。

国の支援制度

• 修学支援制度→文部科学省

主な融資制度

• 国の奨学金制度→日本学生支援機構
  • 国の教育ローン→日本政策金融公庫
  • 民間の教育ローン→オリコ教育ローン/地方銀行教育ローン等

専門学校への進学に不安はありませんか?

今回はKBCCの学費についてご紹介しましたが、お金のお話に限らず、もしも不安に思うことがあれば、ぜひご相談ください。KBCCは「就職すること」だけを目的にせず、就職後もしっかりと働き続けられるチカラやスキルを身につけていただきたいと考え、日々、学生の皆さんと成長を続けています。

KBCCに限ったことではありませんが、進学にあたってはお金に関する不安をお持ちになる学生さん、保護者の方も多いと思います。しかし、明確な学費・入学制度・融資制度・減免制度など、しっかりと調べることで、その不安が解消されることも大いにあると思います。

後編ではKBCCの様々な減免制度についてご紹介します!専門学校進学を検討中の方にはぜひ、知っておいていただきたい内容となっているので、後編もぜひご覧ください↓↓↓

減免制度などの詳細は
後編をご覧ください↓↓↓